料理と製パンのログ

使用オーブンは東芝ER-MD500  自分用の覚書ゆえ表記は不親切

(1本め)vironのバゲット

まずはvironのレシピ通りにやってみる。

 

粉と水を混ぜて30分置く

イーストを3倍量の水で溶かし活性化させたのを混ぜる

塩も入れて50回混ぜ、20分置く

パンチ、20分置く

パンチ、80分置く(室温20〜27℃想定)

冷蔵庫に入れて12時間以上

 

今回は水道水のみ、粉はリスドォル

発酵18時間。

300度余熱→250度25分

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 芯を作って巻き込んだ右のほうが良い形。これやらないと、左みたいにでろっと伸びる。あと最後ちゃんと綴じないと底が割れる。

気泡はイマイチ。最初に50回は混ぜすぎのような。次は74%、コントレックスで挑戦だ。