amy's bakeshopのレシピ本より
エイミーズベイクショップで食べたゴルゴンゾーラとイチジクのマフィンが印象的だったので、レシピ本を買い、再現を試みた。
林檎と、ゴルゴンゾーラの角切りを入れたバージョンと、ダブルベリーの2種。ダブルベリーのほうが酸味があって旨い。
材料が多く面倒な工程をふんだお陰で、翌日も柔らかい。
生クリームとヨーグルトを入れるのはバターミルクを再現してるのだろうか、常備してないので、これらを揃えるのがかったるいが、バターミルク買ってこい、と言われるより100倍楽だ。面倒くさがりの人はクックパッドとかでもっと簡単なの探してくれ、と思うけど、やる気のある人には、とても良い本だ。
翌日になっても、外側がクリスピーなのに感激したのだが、クランブルを乗せてたからなのだと、レシピ本を読んでから分かった。
バゲットの難しさに比べたら、マフィンはほんとに楽、材料費が高いから、買うとやたら高いのは仕方ないなと思う。ゴルゴンゾーラのマフィンなんて、どっさりチーズ入れたら原価400円くらいになってしまったので、それに利益と家賃乗せたら売り値は900円くらいかな…