料理と製パンのログ

使用オーブンは東芝ER-MD500  自分用の覚書ゆえ表記は不親切

少ないイーストのリーンなパン生地

粉280g 水180cc イースト1g 塩4 油7 砂糖7

イースト小さじ1/4 で天然酵母モードの生地づくり(発酵時間は3〜4時間)でOK(高橋雅子氏レシピによる

HB使わないなら、25℃3時間位。2.5倍になればOK

 

5時間も室温に放置してたら、固いしわしわした生地になった。過発酵だったみたい。発酵臭はないけど、硬くて小さなパンに。焼き色もつかない。(過発酵だと焼き色つかないそう)

 

11/3

はるゆたか、一次発酵3:20,二次発酵40℃45分、余熱280→焼成250℃15分

このパン、油分も卵もないので焼くのに時間がかかる。

あと固めなのでハンバーガーには向かない。

一日目はもっちりだけど翌日はぱさつく。冷蔵発酵にチャレンジしたらどうかな?