料理と製パンのログ

使用オーブンは東芝ER-MD500  自分用の覚書ゆえ表記は不親切

(5本め)はるゆたか+春よ恋石臼挽き全粒粉バゲット

はるゆたか200g+石臼挽全粒粉50g モルト2g添加、加水80%(コントレックス


過熱水蒸気250度5分→ノーマル250度25分(過熱水蒸気300度で焼きたかったのに、間違えたせいかクープいまいち。奥の熱風が出る側の方がクープが派手に出た。銅板も熱したのになぁ…)

焼きを長めにしたら、見た目美味しそうに。モルトの影響もあるかな。

今の技術では加水80が限度。 

バゲットに飽きて、生地の残りは2:1:1に分けて、ドライフルーツ巻き込んで1本クープのと、チョコレート入れたのを作った。

チョコは一個あたり25gとどっさり入れてみた。もっと入れてもいいかも。

味はちょいくせあり。手粉をライ麦にしたのがまずかったみたい。

個人の好みとしては、もっと全粒粉少ない配合のほうが好き。

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